E-Mail Русский | English
Онлайн путеводители для активного путешественника. Фото, видео, отели, рассказы, отзывы.
  •     
  • Рассказы
  •     
  • Путешествие в араканское царство
  • Путешествие в араканское царство

    Это рассказ о путешествие в Араканское царство, которое планировалось давно и, наконец, случилось. Вы наверняка сомневаетесь, что такое царство есть, а зря… Пусть его не найти на современных картах, пусть про него нет практически никакой информации, и даже людей видевших красоту и величие архитектурных памятников, общавшихся с его удивительными жителями можно сосчитать по пальцам – но все же оно есть. Путь туда не близок и сложен. Даже самое краткое посещение этого места занимает четыре дня. Но обо все по порядку.
    День первый Перелет Янгон - Ситуэ занял 1,5 часа. Борт был полон, но иностранцев вместе с нами всего было восемь человек. Мы летели и знали, что из Ситуэ надо брать лодку и плыть в Мья У (древняя столица Аракана) шесть часов. Заранее лодку не бронировали, рассчитывали прицепиться к кому-нибудь из туристов. Однако, надежды не оправдались. Как только приземлились и прошли формальности, в виде переписи паспортных данных в здоровую «амбарную» книгу, наших иностранных попутчиков быстро разобрали встречающие, а мы остались вдвоем. Не выходя из пограничной зоны, нас тут же облепили якобы официально лицензированные гиды, тыча под нос напечатанные на принтере бейджи и листовки, в которых сообщалось, что именно этот гид самый лучший и честный, а остальные необразованные проходимцы. При этом все утверждали, что лодка стоит не менее 80 долларов. Несколько опешив от такого натиска, решили подумать, отойдя в сторону. В итоге придумали, что лучше всего отправиться на пристань и нанять лодку там. Обычно туристы остаются на ночь в этом городе, что бы утром отправиться частной рейсовой лодкой за 15 дол. с носа (или государственной за 5 - ходит через день), но очень не хотелось терять время. Мы взяли «такси» - мотоцикл с тележкой, на котором за 2 доллара проехали 4 км до пристани – тарифы для иностранцев явно специальные. «Самый лучший и честный» гид (от которого мы отказались) ехал впереди нас на своем мотоцикле, постоянно оборачиваясь и контролируя наши действия. В дальнейшем выяснилось, что он приехав на пристань раньше всех предупредил чтобы брали с нас не меньше 80 дол, так называемой официальной цены. В результате категоричного, с нашей стороны, торга минут через пять договорились о 50 баксах в два конца. Тут же, «самый лучший и честный гид», стал говорить, что выбранная лодка плохая и неминуемо сломается по дороге. Отстали от берега в 16.12. в надежде хотя бы треть пути преодолеть засветло. Выплыли в широкую дельту реки – берегов почти не видно. Вообще в этой местности столько воды, что кажется, местные меньше ходят ногами по суше, чем гребут в своей жизни. Пейзаж был вполне умиротворяющий, мягко садилось солнышко... Через 20 минут мотор заглох – «накаркали» черти. Капитан, как и полагается местным - в юбке, сказал «no problem 15 min». Поверили, конечно, а что оставалось делать, мягко покачиваясь по волнам наблюдали как на наши глазах разобрали полностью движок. Солнце, теперь уже стремительно падающее к линии горизонта, почти не грело, полчаса и наступила полная темнота. В общем, через час после остановки, наши ребята решили вернуться на берег. Тормознули какую-то лодчонку, которая была до краев набита визжащими свиньями, а два гребца сидели на корточках на бортах. Я с ужасом подумала, что на этих свиньях нам придется вернуться на пристань, но к счастью нас взяли на буксир. Было около половины восьмого, и в порту никого не было, так что никто не видел нашего позорного возвращения. Мы пошли искать ночлег. Зашли в один гестхаус, нас туда не поселили по непонятным причинам, зашли во второй, причина объяснилась – оказывается здесь иностранцам можно останавливаться только в отелях и гестхаусах имеющих специальную лицензию, вот ведь как все запущено. Добрели до ближайшего отеля, по пути встретив «самого лучшего и честного» гида, который, завидев нас, сначала несказанно удивился, а потом снова стал предлагать свои услуги, теперь уже по ночлегу. Конечно, мы его послали, даже слегка грубо – ну не нравится нам такой навязчивый сервис и зарулили, вернее зашли, так как все отели в городе Ситуэ стоят на одной улице, в отель Nobel. Так сказать - отелишко, только стоит он при этом 40 баксов. Хотя красная цена для него 15. Но как уже отмечалось, для иностранцев здесь на все специальные тарифы. Бросили вещи, пошли прогуляться по городу, раз суждено нам здесь было остаться. В отеле порекомендовали хороший ресторан недалеко, и к счастью не обманули. В ресторане, с причудливым названием Kan Si Man Yar, очень хорошо покормил, чай наливала хозяйка лично, мы с ней мило поболтали на разные темы и попросили счет. Это было очень интересно, т.к. в меню цен не было, что вообще типично для этой страны. Счет оказался 4800 местных денег (чуть больше 4 долларов), так что на рестораны специальные тарифы для иностранцев видимо, не распространяются, что приятно порадовало.
    День второй Ночь в отеле была ужасна. На улице, прямо под окном, стоял огромный генератор и просто ревел всю ночь. Ранний подъем в 4:30 утра избавил нас от этого ужаса и мы пошлепали на пристань. Но выйдя на улицу остановились в замешательстве – вокруг была кромешная тьма, без единого лучика света и полная тишина. Пригодился мобильный телефон, использовали его в качестве фонарика. Почти на ощупь нашли пристань, а там и нашего капитана. Надо сказать, что в декабре ночи здесь весьма холодные и, не смотря на то, что на нас было одето все что можно, на лодке мы изрядно «придубели». Я не стала модничать, легла на циновку и укрылась куском линолеума. Так и спала часов до семи, до восхода солнца. Оно, Большое и Оранжевое просто вышло из-за горизонта за считанные секунды и практически моментально прогрело воздух. В итоге, уже через час, пришлось раздеться до маек. Утренний путь до Мья У занял пять с половиной часов, но поездка не показалась очень уж утомительной. Пейзаж по обоим сторонам реки часто менялся, а ближе к Араканской столице стали чаще появляться колоритные местные жители. Странно, что в самолете в более комфортных условиях и с кормежкой за это время можно сойти с ума. По дороге наш капитан периодически поднимал тему, что мы очень мало ему платим, но договор есть договор. Тем временем, между собой решили, если все будет нормально, накинем, пятерку, другую. В 10:30 пристали в Мья У. Капитан начал вымогать с нас вторую часть суммы, но мы дали ему только на топливо. Ничего - не умрет, 2 трети денег он уже получил, нам тоже нужны гарантии. Взяли «такси», в этой местности это велорикши. На одном поехала я и багаж, Андрюха шел рядом пешком. Меня тоже мучила совесть, я несколько раз порывалась встать и пойти пешком, но водитель был категорически против. Я думала у бедного мальчика развяжется пупок, но ничего довез, получил 2000, и остался очень доволен. Отель под гордым названием PRINCE оказался полным «г». В Янгоне за него с нас содрали ни много, ни мало 30 баксов. Зашли в соседний - Vesali Resort. Существенно лучше, раскинулся на горных террасах, просят за него 40 долларов, договорились о 35. Оставили вещи, и сразу не теряя времени, пошли смотреть пагоды. Мья У - столица древнего Араканского царства, ныне представляет собой около сотни религиозных буддистских построек XIV - XVI веков разбросанных на небольшой территории среди высоких холмов и переплетающихся речушек. Свободные места занимает сам городок и несколькл малюсеньких деревушек, населенных очень приветливыми, улыбчивыми людьми. Начали с самой дальней и одной из самых впечатляющих. Котаун – что означает 80000, именно столько в ней присутствует изображений Будды (поверили на слово, считать не стали). Всю дорогу нас сопровождала ватага ребятишек, которые бегали вокруг нас. Кричали «бай-бай», приветственно махали ручками, в общем, отрабатывали конфеты, которые мы им давали. Первая ватага отстала, на следующей пагоде уже ждала другая. К полудню стало невыносимо жарко, пришлось нанять повозку с лошадью. На полдня он нам обошелся в 4000 местных денег, и остался очень доволен – еще бы, ему не пришлось ехать в дальний Котаун, ведь мы уже там были... Всего за день мы осмотрели более десятка пагод, непохожих на все, что видели ранее. Их внешний вид не похож ни на что другое. Внутренние пространства в некоторых представляли собой закручивающуюся спираль коридоров со сменой этажей, в других четкий квадрат или круг проходов. Объединяет их одно - несметное количество изображений Будды. ...Рынок уже начал закрываться, но мы успели поесть вполне неплохо и недорого (за 3900 вместе с бутылкой пива). Рынок закрылся, местные разбрелись по домам, во многих нет электричества, поэтому тут и там начали загораться костры, воздух наполнился ароматом, напоминающий о временах пионерских лагерей в сосновом бору. Мальчишки гоняли по темным улицам старые велосипедные покрышки, девчонки собравшись у огня рассматривали свои ценности - самодельные куклы и прочую атрибутику. Здесь удивительно чистая атмосфера – в прямом и переносном смысле. Вернулись в отель пешком, посидели в баре, выпили еще пивка 2200(!) бутылка, грабеж, но очень мило поболтали с персоналом, выяснив какие пагоды самые интересные и достойны внимания.
    День третий Поездку в деревню к чинам, которые татуируют свои лица, с посещением пагоды, откуда вывезли знаменитую статую Махамуни, опишу позднее.
    День четвертый Рано утром в 4:45, нам подали рикшу и мы поехали на пристань. По дороге встретили очень много людей, спешаших на работу. Оказывается здесь рабочий день начинается в пять утра. На безлюдном вчера вечером рынке, уже во всю кипела жизнь. На прилавках горели свечи, шел бойкий торг. Однако это совсем иной мир, отличный от нашего, и нам надо уезжать, в свой техногенный город. На пристани нас уже ждал капитан - не обманул (впрочем, чего душой кривить, за всю поездку обманов не было, скорее это мы привыкли к подставам и недоверяли). Обратно, хотя и по течению, лодка шла медленнее. Сухие рисовые зерна и тяжелая осадка точно объясняли сей тормоз. Располагается эта блаженная царственная земля на территории штата Якаин (Rakhain), что в Бирме (ныне Союз Мьянма). Финансовый итог: 320 дол. – билеты на двоих на самолет в два конца. 50 дол. – лодка 110 дол. – отели три ночи 50 дол. – поездка к чинам 30 дол. – еда и мелкие расходы (внутренний транспорт и прочее) Итого: 560 – недешево, но оно того стоит. Немного мест подобных осталось на земле, и скоро туда тоже придет цивилизация и всё... Поездка организованна при поддержке редакции путеводителя Шаг за Шагом.

    Елена Денисова

    11.12.2008 18:54

    Посмотреть все рассказы этого автора


    Rambler's Top100 RBK Money