E-Mail Русский | English
Онлайн путеводители для активного путешественника. Фото, видео, отели, рассказы, отзывы.


Знаете ли вы, чем богата и знаменита Беларусь? Ответов множество, выбрать один – непросто. Это и древняя история роскошных замков средневековой знати; изысканная архитектура всевозможных направлений: католические костёлы, православные храмы, протестантские церкви и современный Hi-Tech; природные богатства, заповедники, курорты и санатории, голубые озёра, знаменитая Беловежская пуща.  В Беларуси проводятся яркие и масштабные фестивали, такие как Славянский Базар в Витебске и местные праздники и торжества: День Письменности, Иван Купала и др. Одно можно сказать наверняка: приехать в Беларусь стоит, а зачем именно - каждый решит для себя!

В I  веке н.э. территорию современной Белоруси заселяли  племена дреговичей, кривичей и радимичей. Первые политические объединения на этих землях были связаны с приходом славян в VI – XIII вв. К IX в. относится первое летописное упоминание Полоцкого княжества, которое существовало на территории современной Витебской и северной части Минской областей до XIII в. Мощная держава - Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское -  включала в себя земли современных Беларуси, Литвы, Киевской, Черниговской и Волынской областей Украины и запада России от Балтики до Черного моря и просуществовало до 1569 г., когда, объединившись с Королевством Польским, образовало новое государство на политической карте Европы - Речь Посполитую. В результате затяжных войн с Россией и Швецией Речь Посполитая сильно ослабела, и после  разделов земли её отошли в состав России, Австрии и Пруссии. Территория современной Беларуси находилась в составе Российской Империи до 1917 г., а 1 января 1919 г. была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика. После 1991 г. бывшая советская республика была провозглашена независимым государством и получила своё новое официальное название - Республика Беларусь или Беларусь (Rupublic of Belarus, Belarus).

География

Территории Беларуси имеет общую площадь 207,6 тыс. кв. км и простирается с севера на юг на 560 км, с запада на восток – на 650. Общая протяжённость государственной границы с соседними государствами - Литвой и Латвией на севере, Украиной на юге, Российской Федерацией на востоке и Польшей на западе – составляет почти 3000 км. Беларусь расположена в умеренном географическом поясе в западной части Восточно-Европейской равнины, на водоразделе рек бассейнов Чёрного и Балтийского морей. Средняя абсолютная высота поверхности составляет 160 м над уровнем моря, низменности занимают около 30% территории, равнины – около половины, и возвышенности – чуть более 20%. Через всю страну, с запада на восток, простирается Белорусская гряда, достигающая максимальных высот в центральной части – так называемой Минской возвышенности с максимальной точкой Беларуси – горой Дзержинская (345 м). Равнинный рельеф страны благоприятен для различных видов сельского хозяйства, а наличие водораздела обусловило распространение на её территории преимущественно малых рек, которые для судоходства не используются. В Республике Беларусь протекает более 20 тыс. рек и ручьёв общей длинной 90 тыс. км, самые крупные из которых – Днепр, Березина, Припять, Западная Двина, Нёман, Западный Буг и Сож. Отличительная черта географии Беларуси – большое количество озёр – около 10 тыс., самое крупное из которых – о. Нарочь (площадь 79,6 кв. км), а самое глубокое – о. Долгое (53,7 м в глубину). Именно из-за россыпей озёр страну называют озёрным краем и «синеокой».

Население

Белорусы – очень дружелюбные и открытые люди, а их терпеливость и миролюбие имеют примеры на протяжении всей истории народа. Численность населения Беларуси составляет 9,662 млн человек (по данным на 2009 г.), и каждый год уменьшается на несколько тысяч. В столице страны – Минске – проживает около 2 млн человек. Беларусь — многонациональное государство, этническими группами которого являются белорусы (более 80%), русские (11,4%), поляки (3,9%), украинцы (2,4%) евреи (0,3%), литовцы, армяне, азербайджанцы и другие народы.

Язык

В Республике Беларусь два государственных языка – белорусский и русский. В повседневной жизни большинство населения (более 60%) использует русский язык, а в городах этот показатель достигает 80%. На русском языке ведётся основная официальная документация, выдаётся большинство книг и периодических изданий. В сельской местности распространено такое явление как «трасянка» - смешение элементов белорусского, русского, украинского и польского языков. Белорусский язык относится к восточнославянским с графической системой на основе кириллицы. Сейчас существует альтернативная норма белорусской грамматики – «тарашкевица», которая отличается от нормативного варианта некоторыми графическими знаками и правилами передачи звуков на письме. Другие языки - польский, украинский, иврит и др. - используются на уровне местных общин.

Религия

Самой распространённо религией в Беларуси является христианство, к которому относятся православие (до 80% верующих), католицизм (13-15%), протестантизм (2%), униатство. Среди других религий наиболее распространены иудаизм и ислам. Всего в стране около 25 религиозных конфессий, а различных религиозных общин насчитывается более 3 тыс.. Официальными праздниками и нерабочими днями в Беларуси является как православное (7 января), так и католическое (25 декабря) рождество.

Связь

Для звонка в Беларусь необходимо набрать +375 – код города или оператора – номер телефона. Для того чтобы позвонить из Беларуси в другую страну, нужно набрать: 8 – 10 – код страны – номер телефона В стране работают 4 мобильных оператора: "МТС", "Velcom", "Life" и "DIALLOG" (первые два наиболее распространены). Для общения внутри страны удобнее всего приобрести местную SIM-карту. Телефонный звонок будет дешевле с переговорного пункта. Еще один приемлемый способ - таксофоны голубого цвета, предназначенные и для международных звонков. Карточки для них можно приобрести в отделениях связи и газетных киосках. Интернет распространён повсеместно, в крупных городах и районных центрах работают круглосуточные Интернет-кафе. Проще всего найти крупное отделение связи «Белтелеком» или почты – несколько свободных мест доступа в Интернет обязательно будет. Wi-Fi развит пока плохо, только в крупных городах и за дополнительную плату.

Время

Беларусь находится во втором часовом поясе, время отстаёт от московского на один час. Летнее время действует с марта по октябрь.


Последнее обновление: 20.01.2010


Rambler's Top100 RBK Money