E-Mail Русский | English
Онлайн путеводители для активного путешественника. Фото, видео, отели, рассказы, отзывы.
  •     
  • Рассказы
  •     
  • Ратанакири - первая попытка
  • Ратанакири - первая попытка

    Провинция Ратанакири (Ratanakiri) будет интересна, прежде всего, любителям эко-туризма. На мой взгляд, это одно из тех мест, где можно увидеть «настоящую Камбоджу» - страну изумрудных растений и красной глины; познакомиться с образом жизни кхмеров, а также с обычаями и традициями малых народностей: kreung, tampuan, jarai… Ратанакири продолжает жить «натуральным хозяйством», отвергая блага цивилизации и не подвергаясь политическим изменениям в стране. Основные занятия местных жителей: сельское хозяйство, выращивание риса, табака и каучука, а также добыча полудрагоценных камней. Провинция разделена на своеобразные сектора, принадлежащие разным малым народностям. Интересно, что у каждого народа, живущего бок о бок, свои собственные обычаи. Например, у народности kreung существует такая традиция. Когда детям исполняется 14 лет, считается, что они готовы для вступления в брак. Их отправляют жить в специальные домики, которые располагаются вокруг деревни. Для мальчиков – одни, для девочек – другие. Ночью мальчик стучится к понравившейся ему девочке, если она его впускает, они проводят ночь вместе. После чего мальчик решает, хочет он оставаться с ней или нет. Если нет, то следующей ночью он стучится в другой домик. И так до тех пор, пока не встретит свою возлюбленную. Наибольшее впечатление на меня произвела поездка в деревню к народности tompuon. Отправным пунктом стал город Банлунг (Ban Lung). В городке порядка 5-7 гостиниц. Наиболее известные: Ratanak hotel, Terres Rouges Lodge и Yaklom Hill Lodge. Кафе и ресторанчиков попросту нет, поэтому питаться можно только в гостиницах. Свой выбор я остановила на гестхаузе Ratanak hotel, известным своим "ресепшен", где можно договориться о любом проводнике и любом, даже самом экстремальном маршруте. Популярен и ресторанчик геста - место сбора всех путешественников, приехавших в эти места. Стоимость номера с кондиционером и горячей водой - 4$, вполне приемлимо.. Договорившись с местным проводником, он же водитель и владелец мотобайка, я отправилась по дорогам из красной глины (кто ж знал, тогда, что они непроходимы). Надо сказать, что моя поездка состоялась в самый пик сезона дождей, поэтому добирались мы порядка 6 часов, где-то на мотобайке, где-то пешком, где-то вплавь. Помимо вещей я везла с собой стопки тетрадей, ручки и другие школьные принадлежности. Как рассказал мне проводник, деревня полностью отказалась от вмешательства государства в их уклад жизни, чтобы сохранить свои традиции; живет полностью натуральным хозяйством и, фактически, не имеет денег. Единственный признак цивилизации в этой глуши – школа, которую построили в рамках государственной программы повышения грамотности населения. Но так как деньги у жителей деревни отсутствуют, нет возможности покупать книги, учебники, ручки. В деревне племени Tampuan, на меня набросилась детвора. Я для них была такой же диковинкой, как и они для меня! Проводник сказал, что здесь никогда не видели белого человека! Нас приветствовал глава деревни, благодарил за помощь. Раньше им подобные вещи периодически доставляли кхмеры. Но в последнее время из-за того, что до деревни стало очень трудно добираться, "поставки" прекратились. Трудно описать чувства, которые меня переполняли в тот момент. Я увидела, как маленькая девочка, схватив тетрадь, побежала к учителю и начала тянуть его за рукав в сторону школы, чтобы он начал занятия! К сожалению, оставаться долго в деревне мы не могли, начинало темнеть, а в наши планы ещё входило заехать на циркониевые прииски. Делают это неофициально, поэтому посторонних туда не подпускают, и я до последнего момента не была уверена, что смогу туда попасть. Спасибо моему проводнику! После недолгих переговоров, нам разрешили пройти на территорию приисков. Добыча циркона выглядит таким образом: огромное поле, в котором вырыты ямы с деревянными конструкциями, по этим конструкциям люди спускаются под землю и там ищут камни. О красоте Ратанакири можно рассказывать долго, лучше посмотреть. Здесь есть красивейшие водопады, озеро в кратере вулкана диаметром 800 метров (5 км от города, 1$) и, конечно же, национальный парк Вирчай (Virachay). Туристы эти места освоить не успели, так что природа здесь сохранилась в своём первозданном виде!

    Екатерина Фотеева

    21.12.2008 13:53

    Посмотреть все рассказы этого автора


    Rambler's Top100 RBK Money