E-Mail Русский | English
Онлайн путеводители для активного путешественника. Фото, видео, отели, рассказы, отзывы.
  •     
  • Рассказы
  •     
  • Пешком через Катба
  • Пешком через Катба

    О трекинге по настоящим джунглям увлекательно мечтается холодными зимними вечерами, когда надоело уходить на работу затемно и возвращаться – тоже затемно, когда хочется тепла (даже жары), зелени (даже колючей и запутанной), моря (даже пусть не для купания, просто чтобы плескалось в тумане). Так в наших присыпанных снегом мозгах родилась эта идея, воплотившаяся в жизнь одной из вёсен. Северный Вьетнам. Залив Халонг. Вьетнам – тысячи островов, разбросанных по морю. На островах – пещеры, банановые рощи, рисовые чеки, пальмы, пляжи, плавучие деревни, морские гады, которые только что плавали где-то под тобой, а теперь лежат и блестят на тарелке, а главное – настоящие, мало, где уцелевшие влажные тропические леса! В предложении турфирмы для заповедного острова Катба – самого большого в Халонге - одним из пунктов программы была обозначена прогулка на пару часов к вершине ближайшей горы для осмотра сверху панорамы острова и окрестностей. И где-то рядом мелким шрифтом как альтернатива предлагалось самым неуёмным пройти 12-километровый маршрут через национальный парк в сопровождении гида и местного проводника. Конечно, это для нас! Нас заверили, что специальной подготовки не требуется, любой обычный человек пройдет по маршруту без особого труда. Мы поверили. Километров оказалось минимум семнадцать, как потом сознался проводник. К началу маршрута нас подвёз автобус. Вход в национальный парк начинался от здания «лесничества», окружённого цветущими деревьями личи и нарядными клумбами. Дорога, даже слегка асфальтированная поначалу, сразу начинала петлять между горными склонами. Через пару поворотов она превратилась в широкую грунтовку, ещё через один – в узкую тропу со следами недавних камнепадов, потом стала потихоньку забирать кверху, потом не потихоньку, а местами градусов под пятьдесят. Через пару километров тропа пропала, то есть она, конечно, была, но видели её далеко не все. Наш проводник был абсолютно уверен, что мы на тропе - нам оставалось только верить. Причем выяснилось, что назад пути нет – лодка, которая повезёт нас в гостиницу, ждёт на другой стороне острова, и к ней надо успеть, чтобы вернуться к пристани отеля до темноты – в темноте никто не плавает! Мы поднялись на один перевал, спустились, поднялись на второй, спустились. И так раз шесть. Открылось второе дыхание, потом третье, потом их уже никто не считал. Мир вокруг был полон ярких красок, в основном всех оттенков зеленого, всех форм зеленого, казалось, даже все эти оттенки и формы имеют свой запах. Цветов было видно не очень много, вероятно, лучшие были скрыты на вершинах деревьев, а может, был просто не сезон. Воздух, несмотря на довольно высокую влажность, был свежий и очень вкусный, как всегда бывает в горах. Температура градусов 17 вполне благоприятствовала прогулке, шли мы практически налегке, лишь с небольшим запасом воды, фруктов и фотоаппаратов. Джунгли оправдывали ожидания на все сто! Папоротники размером с деревья и деревья размером с 16-этажки, листья, похожие на небольшие палатки, и корни, похожие на мотки верёвок, почему-то растущие наружу, а не в землю, улитки, вызывающие своим размером плотоядные мысли об эскарго, нежно-зеленые лягушки, прозрачно-светящиеся трогательные грибочки на пнях, кузнечики размером с ладонь – такое количество открытий и изумлений на метр пути бывает только в детстве. Нежные души цветоводов ликовали, узнавая старых знакомых, растущих не в горшках, а вдоль дороги, обвивающих широкие стволы деревьев, свисающих с ветвей. О том, что росло на вершинах, можно было только догадываться. Но цветоводы с изумлением понимали, как, оказывается, может выглядеть лес, и почему эти чудаки-натуралисты назвали растения царством. Гид старательно рассказывал, какая травка лечит змеиные укусы, какая – лихорадку, какая - головную боль. Мы честно кивали, забывая эти ценнейшие сведения тут же. Эмоции заполнили сознание. Где-то через 10 километров в уютной долине обнаружилась маленькая деревня - Вьет Хай – несколько тростниковых строений вдоль дороги среди только начинавших зеленеть чеков. Впрочем, был здесь и дом нового вьетнамца – бетонное строение с аккуратненьким голубеньким фасадом и абсолютно гладкими серыми стенами со всех сторон – в лучших местных традициях. В деревне нас ждал обед в местной столовой под открытым небом. Бедненько, но чистенько. Обед состоял из десятка блюд с множеством видов овощей и мяса, всё было очень вкусно, как и везде во Вьетнаме. Особенно умилили мидии, запеченные в сале (!) – чем-то родным, украинским повеяло. Лозунг над входом – “See you again” – вызвал много веселья, а впрочем, кто его знает… Отдохнув и подкрепив ослабшие организмы, двинулись дальше. Высокие леса постепенно сменились пологими саваннами с огромными пучками злаков высотой метра по три-четыре, отдельными рощами цитрусовых деревьев и кустарниками. Выход к морю открылся неожиданно, за самым обычным поворотом дороги, и потряс длинным и довольно широким лиманом изумрудно-зелёного, очень сочного цвета. Похоже, в сезон дождей это не мелкий залив, а полноводный поток, вливающийся с гор в море. Склоны гор вокруг него местами были влажными от мелких ручейков, намекающих на весьма крупные и должно быть очень живописные в другое время года водопады. Лодка нас всё-таки дождалась, хотя к нашей бухте мы приближались уже в полной темноте. Усталые и грязные, переполненные впечатлениями и счастливые, мы возвращались к цивилизации, к горячей воде и белым салфеткам, отправлениям по расписанию и расстояниям, измеренным не на глазок. Но сейчас, спустя время, понимаешь, что надпись над входом, вызвавшая тогда смех, была написана не случайно...

    Татьяна Есакова

    03.01.2009 20:47

    Посмотреть все рассказы этого автора


    Rambler's Top100 RBK Money