E-Mail Русский | English
Онлайн путеводители для активного путешественника. Фото, видео, отели, рассказы, отзывы.


Первые поселения на территории современной Чехии (Czech) появились ещё в эпоху древнего палеолита. По крайней мере, к этому времени относят найденные археологами орудия труда людей, живших собирательством, охотой и уже знавших огонь. В IV-II вв. до н.э. на территорию Чехии пришли племена кельтов. В начале нашей эры кельтов из страны вытеснили германские племена маркоманов. С конца V века на территории Чехии и соседней Словакии начинают селиться славянские племена, пришедшие с юго-востока. Затем часть славянских племён захватили племена кочевников-аваров. Спустя некоторое время славяне подняли вооружённое восстание против захватчиков, к которому присоединилось войско франкского купца Само. Авары были побеждены, а славяне избрали Само вождём. К державе Само позже присоединились лужицкие сербы во главе с князем Древаном. Таким образом, получился могущественный союз племён на территории Чехии и части Сербии. В течение VIII-IX веков славяне занимают всё больше новых территорий: наиболее развитой становится юг Моравии, там появляются первые укреплённые грады и целые имения. В IX-X веке территорию Чехии населяли несколько различных славянских племён, именуемых во франкских хрониках одним словом – богемцы. К этому времени в Чехии начался переход от родового строя к раннефеодальным отношениям. Пережив период феодальной раздробленности, Чехия вступает в эпоху Реформации, а затем и в эпоху Просвещения. После бескровной революции в Праге 28 октября 1918 Чехия провозгласила независимость; 30 октября словаки выступили с Мартинской декларацией за объединение с чехами, и содержавшей требование создать единое государство чехов и словаков. Так возникла Чехословацкая Республика. 5 мая 1945 г. началось Пражское восстание, в результате которого был свергнут фашистский режим. После выхода в 90-х годах Словакии из состава страны Вацлав Гавел был избран первым президентом Республики Чехия, а затем, 20 января 1998 года, переизбран на второй строк.

География

Чешская республика находится в центре Европы, не зря её столицу именует сердцем континента. С Чехией соседствует Словакия, с которой некогда они составляли единое целое – Чехословакию, а также Германия, Австрия и Польша. Из Праги во все европейские столицы ведут скоростные автострады. За полдня на машине можно добраться до Парижа, Амстердама или Варшавы, не говоря уже о Берлине и Вене, жители которых часто приезжают в Чехию на отдых на выходные. Страна располагается на так называемом Чешском плато, центральная часть её равнинная, но по краям плато располагаются горные массивы. Помимо трех главных рек - Эльбы, Моравы и Одера, территория страны изобилует озёрами и прудами. На весь мир славятся знаменитые чешские минеральные и термальные источники, а также лечебные грязи и соли.

Население

Население Чехии составляет около 10 миллионов человек. Подавляющее большинство (94%) населения страны – чехи. Оставшаяся часть – это словаки, цыгане, немцы и представители других национальностей. В Праге, однако, это соотношение нарушено – тут куда более разнообразный национальный состав, куда входят и русские, и украинцы, и англичане с французами, и итальянцы.

Язык

Большинство населения говорит по-чешски. Чешский язык входит в группу западнославянских языков, ближе всего он к польскому. Представители этих двух народов понимают друг друга почти сразу. Русский язык также имеет хождение на территории Чехии. Если раньше чехи, вспоминая события пражской весны, неприязненно относились к человеку, заговаривающему по-русски, то теперь русский воспринимается как язык одной из самых многочисленных групп туристов. Английский язык стал популярен в Чехии относительно недавно.

Религия

Большая часть населения (около 40%) является либо атеистами, либо агностиками. Однако, велико в Чехии и количество католиков (около 30%) – иезуиты выполнили свою миссию блестяще. Протестанты – а в современной Чехии это не только гуситы, но и последователи Чешскобратской Евангелической Церкви – составляют около 2% населения. Православная община, несмотря на динамику своего развития в последние годы, составляет всего 0,2% населения.


Последнее обновление: 20.01.2010


Rambler's Top100 RBK Money