E-Mail Русский | English
Онлайн путеводители для активного путешественника. Фото, видео, отели, рассказы, отзывы.
  •     
  • Рассказы
  •     
  • Поездка в Сирию, часть вторая
  • Поездка в Сирию, часть вторая

    Люди в Сирии. Люди в Сирии, в основном, арабы. Потому она официально и называется Сирийской Арабской Республикой. Язык, соответственно, преимущественно арабский. В паре-тройке селений (с частности, в Ма'алюле) говорят на языке Христа, арамейском. Это у них такая фишка, чтобы привлекать туристов. На севере и востоке страны селятся курды, которые, как известно, все время хотят ото всех отделиться. Курды говорят на курдском. В Ракке довольно большой процент народов Северного Кавказа. Туда их выселяли в 19 в. В частности, мой знакомый Махмуд сказал, что его семья имеет черкесское происхождение.
    Другой язык кроме арабского в Сирии мало кто понимает. Впрочем, среди торговцев Дамасска и Алеппо не составляет труда найти русскоговорящего, не говоря уже про англо- или франкоговорящего. Пару слов понять или сказать могут очень многие, но, чтобы не искушать судьбу, дорогу обычно мы спрашивали по-арабски. Вот кракий пацакско-чатланский разговорник:
    Биляди - страна (если слышишь это слово надо говорить "Руссиа")
    Отъяб - лучший (например, если хочешь удостовериться, что странное пиво "Барада" - лучшее в Сирии)
    Аху – брат
    Уэйна – где
    Шукран – спасибо
    Мархаба – приветствие
    Маа ассалама - до свидания
    Кям – сколько
    Сирийцы - все прирожденные гиды. Обычно, когда спрашивали дорогу мы вначале долго выслушивали длинную тираду по-арабски, благодарили и ехали к следующему пешеходу или полицейскому через 100 м. Ели направление махания руками совпадало, мы слушались совета. Обычно направление менялось и после опроса местного населения мы выбирали более статистически вероятное направление. Впрочем, когда мы спрашивали дорогу к замку Саладина, один товарищ после долгого объяснения показал в обе стороны. Такие советы были особенно ценными. В общем, народ в Сирии общительный и приветливый, особенной меркантильностью не отличается, но снять денег с лоха возможности не упускают. Русских, кажется, любят. C другой стороны, кажется, что им по барабану, откуда ты.
    Больше прочих со мной общался Махмуд из Ракки. Он сын богатого человека, владельца фармацевтического завода и гостиницы с рестораном, учился в Румынии, Молдавии и на Украине. Прилично говорит по-русски. Семья исторически происходит с Северного Кавказа. Кроме работы, к которой он относится очень серьезно, любит охотиться (хотя охота в Сирии запрещена) и гонять на машинах.
    В религиозном отношении Сирия очень разнородна. Официально мусульмане и христиане там обитают в соотношении 92:8, причем христиане обитают, в основном, в крупных городах. Теоретически там должны быть также и иезиды. Как христиане, так и мусульмане там делятся на значительное количество всяких подразделов и сект. Такая терпимость к различным течениям религиозной мысли, не в последнюю очередь происхождением семьи Ассадов из среды алавитов, очень малоизученной квазиисламской секты. Х. Ассад известен, кроме прочего, жестким подавлением мятежа радикальных исламских студентов в Хаме с многочисленными жертвами. История страны тоже способствовало расширению набора церквей. Межрелигиозные трения невелики, на уровне гопнических наездов молодежи друг на друга и на старших. Мечети, естественно, присутствуют повсеместно, из церквей числом выделяются армянские, потом маронитские, потом - греко-католические. Христиане живут и держатся обособленно.
    Одеваются в Сирии своеобычно. Уже в сельской местности замечали женщин, одетых как новогодние елки, только без лампочек, но зато с обилием мишуры и блесток. В городе мы нашли источник таких товаров. Конечно, есть и мусульманские пуританки, но таких гораздо меньше, чем в Иране. Христианки, в целом, выглядят более цивилизованно, но все равно попугаисто.
    Мужская одежда отличается от европейской частым ношением платка-арафатки, особым пристрастием к ботинкам с острыми носами, загнутыми вверх как у Маленького Мука и любовью к блестящим элементам на джинсах и рубашках. В сельской местности особенно часто попадаются штаны с низко опущенной промежностью, словно оставлено место под огромный памперс и мужские платья. Одежда дешевая, но проблематично найти что-то приличное в нашем понимании. Мне удалось найти сносные джинсы, но не удалось найти что-то похожее на хорошую обувь.
    Еда в Сирии.
    Ввиду дешевизны питались мы, главным образом, в ресторанах, отдавая предпочтение заведениям средней руки, потому что в дешёвых набивалось много местных и было сильно накурено.
    Под конец поездки мы поняли, что не стоит пренебрегать и местным фаст-фудом, потому что он хорош и ещё дешевле. Большинство блюд в Сирии имеют кислый вкус или подаются с лимоном. Всегда в меню присутствуют на закуску: фатуш (овощной салат с поджаренной лепешкой), хумус (паштет из нута на кунжутном масле), мутабаль (типа хумуса, но с добавлением баклажана), часто - табуле (зелень с каким-то зерном, заправленная лимонным соком), мохамара (какая-то намазка с томатами) и картошка-фри. Я с удовольствием ел все, кроме мохамары. Из горячего всегда есть чечевичный суп (но не везде он одинаково хорош), кебабы из баранины и курятины. Вот меню ресторана в Хаме. Знающие английский могут попробовать расшифровать. Чтобы получить цены в рублях, надо делить на 2.
    Уже в Пальмире мы бросились на местную еду, съев пару бедуинских блюд: жаркое с овощами "кавадж" и какой-то рис с орехами, который нам резко не понравился. Из особых блюд также пробовали кебабы из верблюжатины и блюдо, называемое фаттах, оставившее незабываемое впечатление. Оно представляет собой что-нибудь, заправленное йогуртом. Я брал фаттах из бараньей ноги. Меня пытались отговорить, но я был непреклонен. Под бараньей ногой, оказывается, они имели в виду ту ее часть, где совсем нет мяса. Мне принесли полную тарелку вареных жил, залитых йогуртом. Пытались объяснить, как это едят, но жена мне категорически запретила это есть, несмотря на намеки официанта, что это блюдо обладает стимулирующим действием на мужской организм. На следующий день заказали фаттах с турецким горохом (нутом) и мясом, который оказался вполне съедобным блюдом. Даже вкусным. Из напитков стоит отметить приличный айран, местные колы под маркой "Мандарин" и "Угарит", чай липтон и минеральную воду, настолько богатую магнием, что мы склонны возлагать вину за расстройства живота на неё. Второй вероятной причиной мы считаем местное молоко. Сирийцы сносно маринуют и солят овощи, их соленые огурцы могут составить конкуренцию нашим, а соленая репа (?) вообще бесподобна. Фастфуд представлен сэндвичами с кебабами прочими ништяками, шаурмой (где большая часть мяса заменяется на картофельное пюре), фелафелью (это типа шаурмы, где роль мяса играют жаренные во фритюре котлетки из нута) и вкуснейшие местные пиццы и пирожки. Запивать фастфуд рекомендую фрешами: вкусно и полезно.
    Из опасностей, связанных с пищей лично мне встретилась только одна. Решил я попробовать плоды кактусов, про которые давно слышал. Захар меня вяло отговаривал, но настоял, чтобы я срывал плоды через пакет. Я так и сделал. Всю историю рассказывать не буду, но всем советую, если кто-то решит собирать плоды кактуса, делать это в костюме химической защиты и противогазе закрытой одежде и плотных печатках, потом нести плоды брить и мыть в ванне с азотной кислотой. В общем, почистив плоды в машине в пакете я потом с необыкновенным усердием ВЕСЬ ВЕЧЕР вынимал из своих рук и языка мелкие как волоски иголки. На вкус кактус мне не понравился. Там много косточек, как в костянике, а вкус просто сладкий.
    Достопримечательности Сирии.
    Достопримечательности Сирии как-то мало известны у нас. Там нет Петры или Тадж Махала, там нет пирамид или Парфенона. Однако нам не хватило двух недель, чтобы посмотреть основные достопримечательности.
    В Сирии достопримечательности можно разделить (очень грубо) на пять категорий. Первая - доэллинские древние города: Мари, Эбла, Угарит, Амрит, Айн Дара. По большей части это - очень разваленные развалины, практически невосстановленные, интересные фанатам древней истории и не отличающиеся особой живописностью. Простым смертным смотреть их интересно с точки зрения представления о том, где нашли всякие прикольные штуки, которые потом надо посмотреть в музеях, как местных, так и Эрмитаже, Лувре или Британском Королевском музее. Во всех или почти всех местах продолжаются раскопки, которые можно понаблюдать.
    Вторая категория - города, достигшие расцвета при римлянах. Это Пальмира, Апамея, Босра (там мы не были) и, по формальным признакам - Дура Европос. Это - классические римско-греческие города с колоннами, амфитеатрами, остатками языческих храмов. Выглядят они довольно живописно. От подобных городов в Италии, Греции или Турции они отличаются немного формой храмов и тем, кому эти храмы посвящены. Смотреть интересно даже лохам вроде нас.
    Третья категория - позднеримские и византийские раннехристианские памятники. Из того, что мы видели, можно назвать Халябию, Расафу, Серджиллу, Церковь Симеона Столпника (Кала'ат Самаан), монастырь св. Мусы, Ма'алюлю и Сайеднайю. Первые три представляют собой величественные развалины, довольно неплохо сохранившиеся или восстановленные, три последних - действующие монастыри. Я небольшой ценитель раннехристианского творчества, поэтому мне показались эти места менее интересными, чем вторая категория. Сюда можно отнести и Собор Богоматери в Тартусе.
    Четвертая категория - замки. Замки в Сирии, по-моему, - основная фишка. Самый потрясающий - Крак де Шевалье. Его надо смотреть последним. В противном случае остальные замки кажутся хибарами. В топ-категорию надо включить замки Маркаб и Саладина (Саон). Остальные замки все же стоят внимания: Маан (в Пальмире), Рахба (по дороге в Мари), цитадель Алеппо, Кала'ат Нажм (его мы не посетили), замок на водохранилище им. Ассада (надо помотреть как называется), Масиаф (замок гашишинов), цитадель Дамаска, замок около Хамы.
    Я до этого не был в европейских замках, поэтому Сирийские на меня произвели сильное впечатление. Окажись я там, когда мне было 10 лет, восторг был бы полным.
    Пятая категория - исламские памятники. Если честно, то посетили мы всего две мечети: это главные мечети в Алеппо и Дамаске (обе - Омейядов). Мечеть Дамаска производит очень сильное впечатление, в Алеппо - младший брат. Надо сказать, что при всех их достоинствах и важности в мусульманском мире, по красоте до мечетей Исфахана (Иран), а может и Самарканда с Бухарой (не знаю - не был) они не дотягивают.
    Из музеев Сирии мы посетили только Государственный Музей в Дамаске. Я честно пытался попасть в музеи Пальмиры и Алеппо, но оба раза приходил туда слишком поздно. Музей Дамаска обладает прекрасной коллекцией, но подписи к экспонатам отвратительные. Мало того, что большинство только на французском (это еще можно пережить), так там нет датировки экспонатов, что сильно мешает нормально понять, о каком времени идет речь. Ой, вру! Посетили маленький музейчик керамики из мертвых городов, в маленьком городке между Алеппо и Хамой. Очень милый.
    По всем достопримечательностям в Сирии кроме Эблы разрешается лазить или, по крайней мере, бродить как угодно, цена входного билета - от 1,5 до 3 долларов, а такой мега-сайт как Пальмира вообще бесплатный (кроме храма Белла).
    P.S. Еще одну категорию а придумал уже позже. Это - города. Алеппо, Дамаск, Хама, Тартус+Арвад, - несомненно достойные посещения и изучения города. Первые два - классические восточные города с огромными рынками (сук - по-арабски), занимающими весь старый город и выплескивающимися в новый, причем Алеппо даст фору Дамаску и Стамбулу. Хама и Тартус - уютные маленькие города, очень умиротворяющие.
    Сирия. Города, гостиницы и рестораны.
    Прежде чем подробно углубиться в описание достопримечательностей, ради которых мы в Сирию ехали, хочу пару слов сказать о городах. Дело в том что перед отъездом нам было совершенно не понятно, куда мы едем и где будем жить. Перед отъездом мы забронировали гостиницы в Пальмире (Тадмуре) и Дейр эз-Зоуре, потому что в Пальмиру мы приезжали поздно вечером (по факту оказалось - за полночь), а в Дейр эз-Зоуре по сообщениям Lonely Planet была только одна приличная гостиница. Моя жена довольно привередлива по части чистоты, так что люди со стандартным уровнем брезгливости вполне могут жить там, где мы останавливались. В некоторых местах, возможно, цена может обсуждаться, но мы не сильно упирались.
    Итак, первый город - Тадмур. Туристическая часть города здесь отделена от обычной. Городок маленький, нетуристическую часть мы не смотрели. Туристическая часть создана для обслуживания туристов, в большом количестве приезжающих смотреть на развалины. Гостиниц в Пальмире больше чем туристов, поэтому если приезжать не ночью, можно попривередничать и поторговаться. Мы жили в Oriental Hotel. Место довольно безликое и скучное, но комфортное и чистое. За дабл 40 или 45 долларов в сутки. Рестораны Тадмура меня не очень порадовали. Ресторан традиционной кухни атмосферен, но готовят посредственно. Остальные рестораны - при гостиницах. Вечером мы ели какую-то европейскую еду в ресторане при гостинице. Неплохо, но совсем не атмосферно.
    Второй город - Дейр эз-Зоур. Путеводители и очевидцы уверяли нас, что это - редкая дыра. Вопреки ожиданиям городок оказался вполне живым после Пальмиры, гостиница Зияд - приличная и даже с намеком на дизайн интерьера, а ресторан при соседней гостинице - очень вкусным. За гостиницу платили где-то 45 евро. Соседняя гостиница выглядела не хуже (в путеводителе ее не было) и дороже на 5 долларов. Немного погуляв по городу, мы его оценили скорее положительно: есть недорогие лавки, фаст-фуд, по вечерам жизнь бьет ключом.
    Третий город - Ракка. Тут мнение путеводителя совпадало с нашим. Останавливаться там надо только если нет другого выхода. Город какой-то грязный и пыльный, гостиницы - не лучшие в стране, да еще и эта история с GPS и поздний приезд. В общем, по нашему общему мнению Ар-Ракка - Центр Плюка. При гостинице Лазавард (32 за дабл), оказался хороший ресторан, вкусный и недорогой.
    Алеппо, по-моему, - жемчужина Сирии. Живописные огромные восточные базары, церкви и мечети, цитадель на холме над городом. С гостиницами мы были не очень разборчивы, но после того как нас отфутболили 2х гостиницах (в том числе - в Бароне, где останавливались все именитые посетители Алеппо) мы не стали привередничать и остановились в относительно дорогом (60 долл. за дабл) Tourism Hotel. Гостиница была в довольно шумном районе и не отличалась особым шиком, но вполне нас устроила. Что касается ресторанов, то мы ели в ресторане Сиси (слишком атмосферно и в 2 раза дороже среднего) и в ресторане гостиницы (ничем не примечательно).
    Хама - уютный маленький город, изрядно порушенный при подавлении исламского восстания. Следов разрушения нет, но от Старого города практически ничего не осталось. По Хаме я хочу сделать отдельный пост. Ресторан на берегу Оронта был неприлично дешев (см. пост про еду в Сирии), но еда - неважная. Гостиница Нория стоила разумных денег (не помню сколько) и была одной из лучших, в которых нам довелось останавливаться в Сирии.
    Латакия мне не понравилась. Мы долго болтались по городу в поисках какого-нибудь отеля, потому что Lonely Planet поместил дурацкую схему города, по которой мы заблудились. Palace Hotel, найденный нами случайно нас устроил по цене (не помню, около 40 долл.) и качеству. Интерьер базовый. Сам город мы толком не видели, ограничившись Набережной (Corniche). В ресторане ели рыбу из Эмиратов, но мастерски приготовленную в очень тонком кляре.
    Тартус после Латакии показался гораздо более расслабленным и дружелюбным, хотя поздно вечером, когда мы спрашивали дорогу у гопнических мальчишек, нам намекнули, что христиан пора всех порезать. Мы без особого труда нашли Grand Hotel (50? долл.) на набережной. Рыбный ресторан Golden Fish нам очень понравился и ценой и качеством и сервисом. Про достопримечательности и Арвад - отдельный пост.
    В Хомс я окончательно приехал в 4 часа утра после поездки за GPS в Ракку, так что города я не видел. Кажется он большой и бестолковый. От Дамаска мы ожидали больше. Легендарный город, базары и т.д. ... Питались в ресторане Аль-Масри (близко, вкусно и недорого) с веселым официантом, который сильно удивлялся обилию поглощаемого русскими чая. Жили в гостинице Apamea. Гостиница приличная и по меркам Дамаска не очень дорогая (40 евро.)
    Рассказ и фото Замки Сирии читать прямо сейчас.

    Кирилл Кубанцев

    31.05.2009 03:44

    Посмотреть все рассказы этого автора


    Rambler's Top100 RBK Money