E-Mail Русский | English
Онлайн путеводители для активного путешественника. Фото, видео, отели, рассказы, отзывы.
  •     
  • Рассказы
  •     
  • Замки Сирии
  • Замки Сирии

    Замки Сирии. История этой страны богата войнами. С древнейших времен до наших дней постоянно тут что-то не могут поделить. Когда не было пушек, главным способом обороны и вообще позиционной войны были замки. Поэтому по всей Сирии их построено великое множество. По размерам, сохранности и местоположению они сильно отличаются, поэтому я их условно разбил на три категории: просто замки, интересные замки и Крак де Шевалье.
    С просто замками мы не очень заморачивались, поэтому большинство из них мы осмотрели снаружи. Некоторые из них обычно заперты, но туда всё же можно попасть, если найдешь хранителя с ключом или он тебя найдет, особенно если прийти вовремя. Некоторые, кажется, не закрыты совсем, но лезть туда трудно. Другие мы просто видели издалека, не испытывая особого желания терять время на подъезд и променад внутри. В пару банально опоздали. Но по – порядку.
    Калаат ибн Маан Находится в Пальмире, датируется XVIIв. – один из самых новых замков, принадлежит друзам. Внутри не были, потому что опоздали.
    Каср аль-Хеир аш-Шарки Находится посередь пустыни. В GPS я неверно забил его координаты, поэтому потратили много времени на поиски. Строго говоря, это не замок, а Летний Дворец Омейядов, построенный в VIIIв. В период эксплуатации дворец снабжался водой из источника в 30 км к северу, откуда вода шла по хитроумным подземным каналам. Весь дворцовый комплекс с садами занимал площадь 16х16 км. Сейчас в это трудно поверить, потому что кругом – ровная утрамбованная глина. Ещё труднее поверить, что сам Гарун аль-Рашид сделал это богом забытое место одной из своих резиденций. Среди развалин можно различить две половины. Большая представляет собой караван-сарай с развалинами мечети (колонны, видимо, притащили из Пальмиры). Вторая часть представляет собой собственно дворец. Туда мы не пошли, потому что…нас чуть не съели мухи. Не то, чтобы они правда больно кусались, но мы переживали из-за ребенка, поэтому осмотр этого дворца получился нервным. Заглянув через ворота дворца, мы решили, что детальный осмотр его не стоит опасности быть съеденными заживо. Мух мы потом долго выгоняли из машины.
    Калаат Рахба. Сильно разрушенный замок по дороге из Дейра в Мари, кажется принадлежал Омейядам. Внутрь лезть было долго, потому что его окружал довольно глубокий ров, а моста не сохранилось.
    Калаат Джаабар. Главное достоинство этого замка - расположение. Он находится на маленьком полуострове, вдающемся в водохранилище им. Х. Ассада. Замок построен из кирпича в классическом месопотамском стиле. Был перестроен Нуретдином и позднее – доработан Мамлюками. Туда мы приехали поздно и, хотя мне дали огромный ключ от ворот замка, мы все же туда не пошли, потому что устали и перспективу ночлега отдалять не хотелось. Одно из главных упущений поездки.
    Калаат Шейзар Находится на дороге Хама-Апамея. По легенде основан Искандером Двурогим (Македонским) у важной переправы через Оронт. Был здорово разрушен землетрясениями в 1157 и 1170, восстановлен Нуретдином и Саладином. Потом сильно пострадал в ходе монгольского нашествия. Современные остатки - то, что осталось после восстановления замка Бейбарсом.
    Калаат аль-Мудик. Стоит на места акрополя Апамеи. Внутри расположена деревня. Говорят интересна видами на окрестности, но мы торопились.
    Калаат Бурзей Очень незначительные остатки замка крестоносцев. Был построен ими в XII в., но практически им не прослужил, потому что Саладин его взял в 1188 г. От замка мало что осталось. Мы посмотрели на этот замок сверху.
    Калаат Мусияф (Замок гашишинов-ассассинов). Приехали туда после нескольких часов осмотра Крак де Шевалье, после которого замки Сирии теряют в привлекательности, хотя Мусияф - хорошо сохранившийся замок, который внешне и исторически может дать фору многим другим. Хранителя мы не нашли, правда и искали ненастойчиво. Замок расположен у подножия Джебель Ансария (главные горы в Сирии). Мусияф был важнейшим замком исмаилитов, радикальной шиитской исламской секты. Сначала, правда, его взяли у арабов крестоносцы, но исмаилиты их вышибли, превосходя числом небольшой христианский гарнизон. Нельзя сказать, что исмаилитам в Сирии жилось хорошо. Шиита воевали с суннитским правительством, а поскольку соотношение сил было не в их пользу, то вместо прямых военных действий исмаилиты предпочитали убийства, в результате которых и киллер отправлялся на встречу с Аллахом в ранге шахида. По легенде, воевавший с гашишинами (гашишем укреплялся дух воинов, оттуда и название) Саладин получил предупреждение в виде кинжала и записки у изголовья, после чего прекратил прессовать этих милых доброжелателей. Ассассины (другое название, тоже производное от гашиш) довольно успешно выполняли спецоперации по устранению верхушки христианских поселений в Сирии и Ливане, в частности Раймонда II Трипольского и Конрада, короля Иерусалимского.
    Нельзя сказать, что мы посетили даже все основные замки Сирии. Путеводители очень тепло отзываются о Калаат Нажм (на Евфрате), Каср ибн Вардан (к востоку от Хамы), укреплениях крестоносцев в Сафите (недалеко от Тартуса), Каср аль-Хейр аль-Гарби. Возможно есть еще достойные посещения замки, но я считаю, что программа по замкам у нас была довольно обширная и полная.
    Возможно со мной не все согласятся, но замки Маркаб и Саладина - важнейшие после Крак де Шевалье. Помимо размеров и сохранности у обоих замков есть изюминка. Маркаб сделан из базальта - черного камня. Замок Саладина стоит в чрезвычайно живописном месте. Обычно в него ездят из Латакии - 35 км. У нас маршрут был проложен таким образом, что в этот замок мы попадали из Хамы, пересекая основной хребет Джебель Ансирия, что при особенностях сирийских дорог и маломощной машинке стало непростой задачей. Отсутствие GPS и несовпадающие показания по поводу направления движения при опросе местного населения дополнительно отняло у нас кучу времени. Ездить по горам ночью в наши планы не входило, поэтому посещение Калаат Салах-Ад-Дин было довольно кратким, а въехали в Латакию на обратном пути в полной темноте.
    До 1957 г. замок был известен как замок Саон, по имени Робера Саонского, одного из крестоносцев, при которых замок строился, потом исходя из патриотических тенденций, был переименован. Первые укрепления были построены здесь при Византийском владычестве для охраны торговых путей между Алеппо и Латакией (Лаодикеей) и прибрежных равнин. Потом с приходом крестоносцев замок перешел под их контроль. Крестоносцы здорово потрудились над укреплением замка. В частности они продолбили в хребте, на котором стоит замок, каньон с вертикальными стенками, оставив "зуб" высотой 28 м, на который в свое время опирался подъемный мост. Однако, крестоносцы зря старались. Уже в 1188 г. войско Саладина взяло замок за 2 дня, проломив стену. С тех пор замок оставался в руках мусульман. Постепенно он пришел в запустение и был покинут. Каньон здорово впечатляет, хотя графити, покрывающие стены портят впечатление.
    Маркаб. Укрепления на этом холме были построены мусульманами в XIв. Крестоносцы овладели им и, после недолгого владения замком Королевство Антиохия продало его ордену госпитальеров. Госпитальеры здорово укрепили замок, особенно его южную часть, где склон холма не такой крутой. Саладин даже не пытался взять этот замок, представлявший для него очень сложную цель. Его взяли уже Мамелюки в XIIIв., когда под изрядно обезлюдевший замок они провели подкоп и обрушили часть стены. Потом, впрочем, стену они восстановили. Укрепления на этом холме были построены мусульманами в XIв. Крестоносцы овладели им, но после недолгого владения замком Королевство Антиохия продало его ордену госпитальеров. Госпитальеры здорово укрепили замок, особенно его южную часть, где склон холма не такой крутой. Саладин даже не пытался взять этот замок, представлявший для него очень сложную цель. Его взяли уже Мамелюки в XIIIв., когда под изрядно обезлюдевший замок они провели подкоп и обрушили часть стены. Потом стену они восстановили.
    В замке сохранились и, отчасти, восстановлены внутренние помещения, в том числе и мрачные подземелья. Есть небольшая церковь, где обитает непрошенный экскурсовод, который за чаевые на очень плохом английском рассказывает о ней и показывает предел с плохо сохранившимися фресками, братьями фресок в Мар Мусе.
    Замок довольно большой, есть где полазить, причем разные проходы не всегда очевидные. Лестницу на верхнюю башню мы вообще обнаружили случайно.
    Крак де Шевалье. Замок - мечта. Я не люблю места, в которые приезжают стада туристов под руководством экскурсовода. Честно говоря, я бы запретил организованный туризм. Но не посетить Крак было нельзя, не смотря на то, что популярность его подразумевала дикое количество шатающихся внутри «иностранцев».
    Замок охраняет единственный существенную брешь в хребте Джебель Ансария, где она переходит в Антиливанские горы, известную как Хомский Провал. Первая крепость там была построена эмиром Хомса в 1031 г. Его оттуда быстро подвинул Первый Крестовый поход, а потом Иерусалимское Королевство продало замок госпитальерам, которые построили нам этот туристический объект в современном виде. Несмотря на многочисленные осады, мусульманам не удалось проковырять нормальной дырочки в замке. Рыцари сдали замок после многомесячной осады Бейбарсом (мамлюкским султаном) - их оставалось только 200 из 2000 ребят. Взамен им гарантировали коридор безопасности до Триполи (того, который в Ливане).
    Парадный вход По замку бродить – одно удовольствие. Никакого освещения, местами в длинных коридорах в стенах мы шли в полной темноте. Некоторые ходы мы вообще побоялись исследовать. Поскольку замок большой, то туристы в количестве нескольких автобусов нам попадались редко. Из бойниц и окон открываются отличные виды, но все-таки лучшие виды – стены и башни замка. В замке сохранилось почти все: склады с кувшинищами для масла (кувшины, правда разбиты), которым поливали нападавших, кухня, сводчатая церковь. Лазили до одурения. Еще раз говорю, будете в Сирии – смотрите Крак последним из замков.

    Кирилл Кубанцев

    30.05.2009 20:26

    Посмотреть все рассказы этого автора


    Rambler's Top100 RBK Money