E-Mail Русский | English
Онлайн путеводители для активного путешественника. Фото, видео, отели, рассказы, отзывы.
  •     
  • Рассказы
  •     
  • Путешествие по акции Аэрофлота
  • Путешествие по акции Аэрофлота

    Наше путешествие в Сирию и Ливан продолжалось полных 11 дней, с 22 ноября по 2 декабря. Летели мы по акции Аэрофлота, что уже стало хорошим тоном в среде путешественников, поэтому не удивлялись, встречая своих московских знакомых и даже друзей в самолетах или при осмотре достопримечательностей. Так, по пути в Бейрут в самолете встретили двоих друзей из нефтяной и журналистской тусовки и порешили путешествовать вместе на машине. В Бейруте весь первый день был дождь, город абсолютно пустой, ветрище дует, ноги хлюпают – удовольствие ниже среднего. Одним словом, город по началу разочаровал. Мне он напомнил Берлин конца 90-ых – огромное кол-во строительных площадок, краны, зияющие пустоты прямо в центре города (это последствия гражданской войны, которая напоминает о себе пустыми зеницами окон, прострелянными памятниками и прочими знаками былых сражений). Дорого, цены в ресторанах сравнимы с московскими. Не отказывали себе в соковых фрешах - соки из манго и гуавы были на высоте.
    Ливан На следующий день отправились на машине на север страны (страна раза в 3 поменьше Бельгии, но расстояния неслабые – сложный рельеф местности усложняет передвижение по стране из одной части в другую). Посмотрели пещеру Джейта – ничуть не хуже Велички в Польше, два уровня: первый пешеходный со всей сталлагмитовой атрибутикой и причудливыми узорами, второй – водный, по которому тебя возят на лодке, прямо сказки «союзмультфильма». Поднялись на фуникулере на гору Харисса. Вид из вагончика – захватывающий. Причем ползешь не только над красотами типа горы, море, склоны, но и поначалу между домов с прибранными квартирками, собаками и служанками-негритосками. Прямо включенное социологическое наблюдение. Наверху – большая белая тетка, похожая на статую свободы (местная ливанская мадонна). С ее короны можно весь Ливан увидеть повторно. Про мадонну - не удивляйтесь: Ливан – страна с множеством конфессий, христиан как грязи, мусульман столько же. Под конец путешествия на солнечные улицы выскочили христианские елки, сахарной рекой потекли рождественские песенки с радиоволн, а у дороги я однажды увидел двух карапузов лет 5, трясших колокольцами. Такая вот эксплуатация детского труда с целью увеличения предрождественских продаж. Все как на «диком» западе. Под вечер добрались до Библоса. Из учебника по истории помнили, что это важнейший город финикийской цивилизации (финикийцы – главные коммерсанты древности, строили корабли из ливанских кедров и плавали по всему миру, то бишь по тогдашнему Средиземноморью). Библос считается древнейшим постоянно населенным городом на земле, здесь был изобретен алфавит, ставший отцом греческой азбуке. Хватает тут и развалин, которые мы, правда, проигнорировали, насладившись видом сбоку из-за забора. Заночевали в отеле под шум волн. Купаться не тянуло – мы рассчитывали на теплую погоду, а было весьма прохладно, так что все наши летние прикиды помятыми и ненадеванными вернулись в домашний шкаф, назад, к нафталину! Пришлось разгуливать в одном и том же скафандре – футболка, рубашка, свитер, куртка. Иногда (в горах, пустыне) пришлось и второй свитер напяливать, пригодилось и шапо, в общем, с погодой профукали на все сто. Но это не значит что страна и увиденное нам не понравилось. С утра просто поторчали на пляже, наглотались соков и уехали в Триполи. Город мусульманский, контрастит с остальным побережьем ливанским разительно. С цитадели глянули на город, поползали по подземельям и уехали в сторону от побережья в горы, в христианскую долину Кадиша. Долина эта – нешуточной красоты. Ехали в закатный час, горы были заснежены, на склонах торчали лысые хурмовые деревья с рыжими плодами, солнце играло со снегом в сложную симфонию цветов. В очередной раз убедились, что ничего красивее гор нет. Дорога петляет змейкой по долине (по-нашему - узкое ущелье с речонкой внизу, которую закрывают массивные склоны), машина скользит, но мы, к счастью, справлялись и в пропасть не попали. А то висеть бы сиротливо четырем венкам на обочине. Заночевали в горах, в городе Бшарре. От Швейцарии и трех отличий не найти – костелы прокалывают шпилями небосвод, население охотно общается на иностранной мове, в домах и барах камины с печками. С утра поднялись еще выше в горы – к заповеднику Кедры. Ливанский кедр – исчезающий вид и национальный символ, красующийся на местном флаге. Почему дерево исчезает – точно не скажу: то ли финикийцы половину на лодки повырубили, то ли местные крестьяне растащили на дрова. Теперь кедры сохранились в виде трех жидких рощиц, куда возят редких туристов. Деревья красоты неописуемой, ветвистые, мощные, богато поросшие иглами. Некоторым по тысяче лет и больше. Христа, одним словом, застали. Потоптались мы вокруг кедров и поехали обратно в Бейрут, где быстро сдали машину и перескочили в такси до Дамаска. Сирия Из Ливана выпускали с трудом, потому что нашим попутчицам пригрозили не впустить обратно в страну из-за того, что их виза была получена в аэропорту. К мужчинам они никаких претензий не имеют, зато девиц славянских боятся как огня – наши Наташи у них танцовщицами пляшут в местных притонах. Логики в их позиции нет никакой, вообще вся таможенная процедура и порядки – полный хаос. В Дамаске шел дождь, но мы сразу же пошли в старый город и побродили вокруг мечети и в суке (огромный восточный базар, являющийся центром города в арабских странах). По ощущениям мне прогулка напомнила Прагу – узкие улочки, фонари, низенькие дома. Но это так, внешнее впечатление. Экзотики вполне хватает. Базар еще шумел многоголосьем продавцов всякой всячины и прочих зазывал. Больше всего понравились ряды специй. Амбре незабываемый. Как пахнут восточные настоящие пряности?! Они стоят в огромных мешках, все разноцветные, в мешок так и хочется заползти носом и закапаться поглубже. А вот одежка и всякие ситцевые изделия – полная ерунда. Правда, зашли в парчовую лавку – вот это товар. Настоящий шелк необыкновенно красив и дорог. Делать с ним что – тоже не понятно. Не занавески же шить, а балдахиновые лежбища пока в моду не вошли. Сладости восточные особого восторга не вызвали – были и знакомые вкусы миндальных пирожных по 15 коп. штука, фисташковые изделия, булки какие-то волосатые. Все очень сладкое. Зато поразили орехи. Острый арахис и кешью со вкусом сыра – пальчики оближешь. На следующий день исходили весь старый город, главную мечеть, отметились в ресторанах. Еда в Сирии – копеечная и очень вкусная. Много овощных блюд, мясо все со специями. Пиво Барада - наподобие Жигулевского 86 года выпуска, не лучше и сирийское вино. На третий день уже хотелось борща навернуть, хоть и вкусно кормят, но несколько однообразно. Под вечер из Бейрута прикатили еще московские друзья. Их через горы перетаскивали на цепях, был какой-то ураган, снегопад, машины на гужевых цепях переволакивали. Ребята изучали Дамаск, а мы отправились на гору Кассион, где в пещере произошло первое в мире убийство. Каин стукнул Авеля, пещера вскрикнула от ужаса, а архангел Гавриил не дал ей схлопнуться над мерзавцем, посчитав такое наказание недостаточным. В пещере наглядно демонстрируют открывшийся пещерин рот (все от того же ужаса) с языком и глоткой и отпечаток руки Гавриила, предотвратившего схлопывание пещеры. Очень любопытно. Но самое впечатляющее в этом Кассионе – вид на лежащий у ног Дамаск. Завораживающее зрелище. С темнотой начали улепётывать из Дамаска (взяли машину) и часа через три переезда через пустыню были в Пальмире. Пальмира знаменита своими римскими развалинами. Фишка в том, чтобы встретить рассвет на холме, увидеть, как встает солнце из-за горизонта, понаблюдать, как меняются краски вокруг, а потом побродить по развалинам. Мы поступили хрестоматийно. Встали в 5 утра и поехали на гору к крепости и смогли увидеть то, что нам всегда показывали в клубе путешественников и прочих занимательных передачах про красоты природы. Восход солнца в пустыне, который наблюдаешь с высоты, - фантасмагоричное представление. Это надо испытать. Руины тоже великолепны, никогда не думал, что они смогут меня настолько поразить. Пальмира и гора Кассион – самые яркие впечатления поездки. После Пальмиры нас ждал Крак де Шевалье – лучше всех сохранившийся замок крестоносцев. Замок так себе, польский Мальборк куда больше впечатляет (пусть он и более поздней постройки), но виды вокруг неплохи. Чем-то напоминает Тоскану. Холмисто, зелено, распахано на грядки. Вечером нас принимала северная столица Сирии – Алеппо, с обязательными суком и цитаделью и видом на тысячи мечетей. Курили наргилию (шишу/кальян) – вкусная и мягкая по сравнению с египетским вариантом. На суке увидели магазин – не поверите – корон!!! И не один! Всяческие ювелирные изделия из железяк со стекляшками. Выбор – колоссальный: модели снегурок, буфетчиц, колосистое коле, алтарь многоярусный, царица Савская и еще куча других. В лавке толпились девицы в чадрах и на все это глазели, присматривались. Удалились, прикупив пару корон. Подозреваю, что короны нужны на свадебной церемонии, но уверенности нет. Вечером ходили в хамам – местную баню. Сначала паришься, потом тебя банщик моет и делает тебе легкий массаж и пилинг каким-то шершавым полотенцем. Потом сушишься в зале с люстрами и попиваешь мятный чай. Все в исторических стенах. Довольно приятно, но ничто по сравнению с будапештскими банями с их разнообразием банных удовольствий. В Алеппо жили в бутиковом отеле в виде традиционного арабского жилища. Лифт деревянный, все комнаты выходят во двор, по этажам парапеты деревянные, фонтаны бьют. Непременно стоит заплатить 25-30 долларов за такое удовольствие. Из Алеппо поехали в мертвые города – развалины городов непонятного происхождения, средневековые города-призраки. Любопытно, можно заехать минут на 40. Затем был Тартус (лучше не задерживаться), прощание с Сирией с любованием закатом на море и пересечение сирийско-ливанской границы, где нас промурыжили больше часа. Ночевали в Бейруте. Ливан Бейрут без дождя исправил совсем неважнецкое впечатление о себе. Приятный средиземноморский город, много бетона, обычные блочные здания, пальмы – все это есть и в Европе. Колорита не так много. Но побродить приятно. Тут мы разбежались. С утра ребята уехали по нашему маршруту Бшарре и горы, а я уехал в Баальбек, оставивший очень сильное впечатление. Находится в долине Бека, полностью контролируемой сирийскими войсками и проиранской шиитской организацией Хезболла, с которой вовсю воюет Израиль. Палаточные города палестинских беженцев. Блокпосты армейские. Полно военной техники. Повсюду висят портреты бородатых паханов Хезболлы. Сам Баальбек – лучшее из того, что осталось от римской империи. Представьте себе, что у римского собора св. Павла или Большого театра снесло крышу, а все внутренности с убранством немного потрепало 20 веков, оставив почти нетронутым. Колоссальность римских построек потрясает. Многоэтажные дома по размеру, они детально проработаны с точки зрения декоративных украшений. Повстречалась местная дамочка, приехавшая с группой гитаристов-хиппарей помолиться. Пристала с вопросами. Привожу диалог: - What is your relationship with Christ? - None. - I have a special relationship with Christ. He is my friend, ….. my lover, my father. Далее дамочку понесло. Религиозного шабаша с разламыванием гитар-расчесок и проникновенным исполнением песни «Земля в иллюминаторе» мне удалось избежать, спешно ретировавшись. Вернулся на море на четырех маршрутках и автобусах, наконец, поближе познакомившись с реальным укладом жизни и местными аборигенами. Люди очень дружелюбные, хотят с тобой поговорить, очень рады помочь. Религиозная вражда угасла. Конфессиональный вопрос остро не стоит, хотя с повестки дня в разговорах не сходит. Вероисповеданием интересуются. Детей хотят много иметь. Счастливы в браке. Женщины все европеизированные, даже мусульманки, могут и на водителя прикрикнуть. Хотя чадры тоже встречаются, особенно в консервативных мусульманских местностях. В последний день купались на море – исполняли обязательную программу. Погода исправилась, стало потеплее – 21 тепла, правда ветер уже зимний, холодный. Купание не доставило удовольствие, но отметиться было надо. Сдав машину в аэропорту, пытались безуспешно продрыхнуть в самолете. В бейрутском аэропорту затарились ливанским вином, что в придачу к короне (удержаться не смогли от такого великолепного кича!) и составило сувенирный улов путешествия. Теперь в планах Иордания и – очень хотелось бы – Иран. Благо Аэрофлот и такую экзотику включает в свои акции. Алексей Сизов, Россия

    22.05.2009 19:09

    Посмотреть все рассказы этого автора


    Rambler's Top100 RBK Money